前日、無性に天ぷらが食べたくなり、家にある材料で揚げちゃいました。
翌日は、天丼で楽しみました。
★★★レシピ★★★
天ぷら1人前分(お惣菜でも可)、卵1個、きび糖大さじ3、みりん50ml、水150ml、醤油大さじ1.5
鍋にお湯を沸かして火を止め、水1カップを入れて菜箸で回します。
冷蔵庫から出した卵をそっと入れ、ふたを閉めて13分置きます。(もう火はつけないで)
13分経ったら水道水につけて冷まします。
鍋に分量の水を入れ、沸騰したらみりん、きび糖を入れて溶かします。
醤油を入れ、少しとろみがつくまで煮詰めます。
天ぷらは、くっつかないホイルにのせて両面グリルで4分温めます。
どんぶりにオートミール大さじ5、水50mlを入れて菜箸でぐるぐる混ぜ、600Wレンジで1分加熱します。
レンジから出して菜箸でぐるぐる混ぜます。
天丼のタレを少しかけ、タレに天ぷらをくぐらせてどんぶりにのせます。
作った温泉卵を割り入れ、黄身を割ってタレをかけます。
レシピブログさんモニターでいただいた「マイヤーズラム オリジナルダーク」をソーダで割ったマイヤーズサワーにも天丼合います。
KIRIN×レシピブログ×foodie Table