御殿場プレミアムアウトレットのセブンイレブンで見つけた御殿場ハムの焼き豚を購入してきました。
TAMAGOYAの「日の出たまご」と一緒に今治のソウルフード「焼き豚玉子飯」を作りました。
★★★レシピ★★★
焼き豚120g、卵1個、照り焼きのたれ小さじ2、醤油小さじ1、オートミール大さじ5、水50ml
お皿にオートミールを入れ、水をかけて混ぜます。
600Wレンジで1分加熱し、菜箸でぐるぐる混ぜます。
フライパンに焼き豚を並べて火にかけ、焼き色がついたら裏返し、卵を割り入れ分量外の水を大さじ1とタレと醤油を入れて蓋を閉めて蒸し焼きします。
黄身がうっすら白くなってきたらオートミールご飯にのせます。
目玉を潰すとあふれ出てくる黄身
これを焼き豚ちゃんに絡めながらいただくのが今治流。
美味しくいただきました。