MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

天丼

那須塩原の帰り、大宮で乗り換えた時にエキュート大宮で買った天ぷら盛り合わせを翌日、天丼にしました。

★★★レシピ★★★

オートミール大さじ5、水50ml、刺身湯葉1/2枚分、天ぷら適宜、照り焼きのタレ大さじ1/2、水60ml、醤油小さじ1、みりん大さじ1/2

オートミールに水を混ぜ、菜箸でぐるぐるかき混ぜます。

600Wレンジで1分10秒加熱したら菜箸でぐるぐる混ぜます。

アルミホイルに刺身用湯葉と天ぷらをのせて両面グリルで焼きます。

先に天ぷらに火が通るので、取り出し、刺身湯葉がきつね色になるまで焼きます。

鍋に照り焼きのタレ、水60ml、醤油、みりんを入れて煮詰め、刺身湯葉をくぐらせてからオートミールご飯にのせます。

続いて天ぷらをくぐらせ、余ったつゆをオートミールご飯にかけてから天ぷらを盛ります。