★★★レシピ★★★
青さのりふたつかみ、ニンジン50g、玉葱1/2個、天ぷら粉適宜、炭酸水70ml
青さのりはさっと水に通して固く絞ります。
ポリ袋に千切りしたニンジンと玉葱、青さのりを混ぜ、薄く天ぷら粉をまぶしておきます。
ボウルに天ぷら粉、炭酸水を入れて混ぜ、ポリ袋の具を加えます。
鍋に薄くMCT入りオイルとごま油を入れて熱し、天ぷらの種を入れます。
ある程度火が通ったら裏返して、からりと揚がったらペーパーの上にのせて余分な油を落とします。
抹茶塩でいただくと青さのリの香りが引き立ちます。
このかき揚げを翌日のお昼ごはんで、オートミール米化のかき揚げ丼にしました。
かき揚げレシピ
青さ海苔かき揚げ2枚、黒砂糖大さじ1、酒大さじ1、水70ml、醤油大さじ1/2、卵1個、オートミール大さじ5、水50ml
かき揚げはホイルにのせて両面グリルで7分焼きます。
オートミールに水を入れて混ぜ、600Wレンジで1分加熱し、箸でよく混ぜます。
小さいフライパンに水、酒、黒砂糖を入れて沸騰したら醤油を加えて半量になるまで煮詰めます。
かき揚げをタレに絡ませ、オートミール米にタレを少しかけてからかき揚げをのせます。
柔らかめに茹でた卵を手で割ってのせ、残りのタレをかけます。
本当は温泉卵を作ったつもりだったけど、久々に作ったので、沸かした熱湯に水を入れるのを忘れて卵を入れてしまったので、柔らかめのゆで卵になってしまいました。
でも、これはこれで美味しかったです。