ソウルフードって殆どはヘルシーとはかけ離れているけど、とっても人気があるのですよね。
そんな今治のソウルフード焼き豚玉子飯を、ほんの少しばかり、ヘルシーに仕上げてみました。
★★★レシピ★★★
焼豚適宜、卵2個、照り焼きのタレ大さじ1、酒大さじ1、醤油小さじ1、オートミール大さじ5、水50ml、ニンジン20g、もやし1/2袋、CHOPPED ONION大さじ1/2、片栗粉小さじ1
オートミールにCHOPPED ONION、水を入れて箸でぐるぐるかき混ぜます。
600Wレンジで1分加熱し、ぐるぐるかき混ぜてからニンジン、もやしのみじん切りを加えて2分加熱し、ぐるぐるかき混ぜます。
フライパンにMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れて卵を割り入れ、水を入れて蒸し焼きにします。
黄身が好みの固さになったら取り出しておきます。
目玉焼きを作ったフライパンに焼き豚を直接並べて焼きます。
焼き色がついたら裏返して焼きます。
照り焼きのタレに酒、醤油を加えて焼き豚に回しかけます。
野菜入りオートミールご飯に焼き豚、目玉焼きをのせて、お好みで青ネギをトッピングします。