MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鰹と大根の照り煮

P1150783 Oちゃん農園の大根と鰹で照り煮にしました。 ぐつぐつ煮込まずに味を入れるのでかつおがしっとり。

★★★レシピ★★★ 大根200g、鰹150g、照り焼きのたれ大さじ2、水100ml、みりん大さじ1、おろし生姜小さじ1、めんつゆ大さじ1/2、酒大さじ1/2、水菜少々 鰹は血合いを取り除いて一口サイズに切り、おろし生姜、めんつゆ、酒を入れて揉んでから20分置きます。 大根は、玄米(米)を入れて15分茹でます。 茹でた大根は水洗いします。 鰹に片栗粉をつけてスペースパンに入れて両面グリルで10分焼き、ごま油を少しだけ入れて2分程焼いて絡めます。 焼いた鰹は取り出して、茹でた大根を入れて焼き色が付くまで焼いて、照り焼きのたれだけを入れて加熱します。 グリルから取り出して、水、みりんを入れてコンロの火にかけて蓋をして5分煮ます。 粗熱が取れたらビニールに鰹と大根を入れて冷まします。 食べる時に再度火にかけます。