MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

うなとろそば

DSC_0072 今日は土用丑の日です。 暑い日に夏バテしないよう栄養価の高い鰻を食べる 今年は、うなとろそば。 三崎で買った海草美人を少なめにしてズッキーニ麺で嵩増しをしました。

★★★レシピ★★★ 鰻蒲焼1串、長芋100g、卵1/2個、茄子1本、きんぴらごぼう50g、海草美人麺30g、ズッキーニ1本、小葱少々、そばつゆ80ml 鰻たれ:アガベめんつゆ大さじ1、水小さじ1、みりん大さじ1/2 ズッキーニはベジカッターで麺状にして電子レンジで2分加熱します。 茄子は鹿の子に切れ目を入れてスペースパンに入れ、両面グリルで4分焼きます。 鰻は流水で洗い一口サイズに切り、茄子の隣に置いてグリルで4分焼きます。 たれを入れて照り焼きにします。 海草美人は茹でて水でしめ、卵焼きも作り、長芋をすりおろします。 冷めたズッキーニ麺と海草美人を混ぜて器に入れ、鰻、とろろ、卵焼き、きんぴらごぼう、茄子をのせそばつゆを注ぎ、小葱を散らします。