MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鰻蒲焼蕎麦風

P1010520 以前からうな次郎が気になっていましたが、TVでも押していたので買ってみました。 ズッキーニ麺の鰻蒲焼をイメージしたお蕎麦にしました。

★★★レシピ★★★ うな次郎2枚、ズッキーニ1本、長葱少々、乾燥わかめひとつまみ、焼きあご1本、水300ml、アガベシロップ大さじ1/2弱、酒大さじ1、減塩醤油大さじ1 焼きあごは骨と内臓を取り除き一晩水に漬けておきます。 火にかけて3分程煮出したらざるにペーパーを敷いて漉します。 アガベシロップ、酒、醤油を入れてめんつゆを作ります。 うな次郎はアルミホイルにのせて添付のタレをかけて3分程焼きます。 ズッキーニはベジヌードルカッターで麺状にしてさっと茹でて器に入れ、めんつゆを注ぎます。 乾燥わかめ、ねぎ、うな次郎をのせます。