週末のお昼ご飯、、、おそうめんでも食べよう。
野菜直売所で沢山入ったお茄子を使い、温かいつけ汁の鯵天茄子そうめんにしました。
★★★レシピ★★★
茄子2本、鯵1/2枚、かつおぶしひとつまみ、水300ml、これうまつゆ大さじ1.5、そうめん80g
そうめんは表示通り茹でてフォークで食べやすく巻き、広げたクッキングシートに並べて扇風機で乾燥させます。途中で裏返します。(こちらはロバート馬場ちゃんアイデアから)
鯵はスーパーで骨を取って刺身用にしてもらったので、天ぷら粉をつけて深めのフライパンにMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を大さじ2半入れて敷いて揚げ焼きにします。
茄子は切って水につけてあく抜きし、耐熱ボウルに入れてかるくラップをかけ、600Wレンジで5分加熱します。
よく水気を切り、鯵を揚げ焼きした油の残りのフライパンに入れて焼きます。
照り焼きのたれ小さじ1とかつおぶしを入れて下味をつけます。
鍋に水とこれうまつゆを入れ、沸騰したら茄子を入れて軽く煮ます。
仕上げに鯵天も入れて器に盛ります。
乾燥させたそうめんをつけながらいただきます。