MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

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今週のつくりおきおかず

P1180254 今週も祭日があったので用意するのは4日分です。 祭日の月曜に作っておき、当日和えるだけのおかずにすると余分な買い物も減るし、体もらくです。

火曜日 こんにゃくキヌア炒め 緑黄色オムレツ 南瓜少々、スティックセニョールの茎少々、卵1個半、香りソルト<ガーリック&オニオン>3振り、豆乳大さじ1/2、とろけるチーズ1枚 南瓜とスティックセニョールをレンジで2分加熱し細かく切ります。 卵を溶き、豆乳、香りソルトを混ぜ、冷めた南瓜とスティックセニョール、とろけるチーズの半分を細かく刻んで混ぜます。 小さめの天板にオリーブオイルを少し塗り、卵液を流し入れ、両面グリルで7分焼きます。 刻んだとろけるチーズの残りをのせて2分焼きます。

茄子の煮浸し 茄子3本、ミョウガ3本、めんつゆ小さじ1.5、水150ml、ポン酢大さじ1/2 茄子は短冊に切り水につけて灰汁を取り、ミョウガは千切りします。 ポリ袋に茄子、ミョウガ、めんつゆ、水を入れて密封し100℃の熱湯に入れて15分湯煎します。 鍋にあけて強火で水分が半量になるまで煮詰め、ポン酢を入れてさっと煮ます。

水曜日 蓮根メンチカツ、ホットサラダ、根菜煮物

木曜日 根菜煮物、松茸ごはん 豆味付け数の子 数の子は1%の塩水に6時間半浸けてから皮を取り除きます。 鍋に水100ml、つゆ小さじ2、酒小さじ1を入れて沸騰させて3分程煮ます。 仕上げに厚切りかつおをひとつまみ入れて火を止めます。 ペーパーで濾し、冷まします。 再度1%の塩水に6時間半浸けてからペーパーで拭き、かつおだしに3日漬けます。 木曜日の朝に、蒸し大豆とほぐした数の子にめんつゆとかつおぶしを混ぜます。

金曜日 豚肉生姜焼き、蕪の甘酢漬け(金曜の朝に余分な漬け汁を捨てる)、豆味付け数の子、がごめ昆布(金曜の朝に水で戻し、めんつゆを混ぜる)