MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鯵の蒲焼き素麺

P1200016 今回は鯵を蒲焼にしてさっぱり素麺にしました。 おから蒟蒻麺でヘルシーに。

★★★レシピ★★★ 鯵1尾、茄子1個、甘辛だれ(アガベつゆにレッドペパーを入れたもの)大さじ1.5、ミニトマト1個、きゅうり1/3本、大葉4枚、おから蒟蒻素麺1袋、そうめんつゆ60ml、煎りごま少々 鯵は三枚おろしにして小骨を取り、薄力粉をつけます。 茄子は2つに切り、格子状に切れ目を入れ水に浸けて灰汁抜きします フライパンに薄くオリーブオイル敷いて茄子を並べて蒸し焼きし、一旦取り出します。 オリーブオイルとごま油を入れて鯵を入れ両面焼きます。 甘辛だれを絡めます。 おから蒟蒻麺素麺は流水で洗いざるにあげてからクックアップに包んでよく水切りします。 お皿に素麺を入れてつゆを注ぎ、茄子、鯵の蒲焼き、きゅうり、ミニトマトを添えて刻んだ大葉と煎りごまをふりかけます。