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鯖と野菜の甘酢和え

スーパーで骨取り鯖唐揚げ用を見つけました。

冷蔵庫にある食材で甘酢あんと、卵もあるからあれにしよう。

まずは甘酢和えを作りました。

★★★レシピ★★★

鯖1パック、玉ねぎ1/4個、カリフローレの茎適宜、セニョリータパプリカ赤黄各1個、照り焼きのタレ大さじ1,酢大さじ1/2、トマトケチャップ小さじ1.5、醤油小さじ1、とろみ粉適宜

鯖は唐揚げ粉ととろみ粉を混ぜた粉をまぶし、デコルトエアオーブンに入れて10分焼きます。

裏返して10分焼きます。

耐熱ボウルにカリフローレの茎、玉ねぎ、セニョリータパプリカを入れ、分量のとろみ粉をまぶして、ふんわりラップをかけ、600Wレンジで2分加熱します。

フライパンに小さじ1のサラダ油と小さじ1のごま油を入れて鯖の半量を軽く焼きます。

水気を切った野菜を加えさっと炒めたら、照り焼きのタレに酢、トマトケチャップ、醤油を混ぜておいたものを入れて絡めます。

焼いた鯖の残りは翌日アレに使います。