MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

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ゴーヤピラフ

ファーマーズで地物ゴーヤが沢山並んでます。 新宿の野菜ジュース専門店でランチで食べたゴーヤピラフがとても美味しかったことを思い出します。 あちらは炒めたっぽいですが、炒めると油っぽいので、ルクエOGYAで米から炊き込んでみようかな。

米3/4カップ、マンナンヒカリ1/4袋、水90cc、むき海老8尾、白ワイン大さじ1、玉葱1/2ヶ、赤ピーマン少々、とうもろこし少々、ゴーヤ1/4本、コンソメ顆粒小さじ1、クレイジーソルト少々、ドライバジル少々 研いだ米にマンナンヒカリを混ぜて1時間以上分量外の水に漬けてからざるにあげておきます。 むき海老に片栗粉をまぶして水でよく洗ってから背中に深めに包丁を入れて、OGYAに入れ白ワインをふりかけ、500Wのレンジで1分30秒加熱します。 海老を取り出して米、分量の水、玉葱のみじん切り、海老から出た汁、コンソメクレイジーソルトを入れ500Wのレンジで5分加熱します。 一旦取り出してかき混ぜて塩もみしたゴーヤ、赤ピーマン、とうもろこし、ドライバジルを加えて更にかき混ぜて5分加熱してかき混ぜて18分蒸らします。