MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

レンコンのマリネ

今回Down to Earthではいろんな珍しいものを買ってきました。 Garlic Flakeは周りのものにも移りそうなぐらいすっごいニオイですが、これがめっちゃ料理を美味しくするかも。 レンコンをイタリアン仕立てにするのにこのガーリックフレークを使いました。

★レシピ

材料◆レンコン50g、ツナ水煮缶1/2ヶ、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1.5、ライム1/2ヶ、白ワインビネガー大さじ1/2、クレイジーソルト少々、粒マスタード小さじ1、ドライバジル少々、ドライオレガノ少々、ガーリックフレークひとつまみ

作り方◆レンコンは大きいものなら4等分のいちょう切りして、50℃のお湯につけてからスチームケースに入れて500Wのレンジで1分20秒加熱します。 冷水につけてからナプキンで水気を拭き取ります。 エキストラバージンオリーブオイル、ライムの搾り汁、白ワインビネガー、クレイジーソルト、粒マスタードをよく混ぜたマリネドレッシングにレンコンとツナ水煮を混ぜます。 ドライバジル、ドライオレガノ、ガーリックフレークを混ぜて暫く漬けてマリネにします。

レンジで加熱したレンコンはシャキシャキでイタリアン風のドレッシングにも合います。