MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

豆腐サラダ

P1220845 堅豆腐はサラダにしても弾力があって美味しいです。 生姜ドレッシングでいただきます。

★★★レシピ★★★ 堅豆腐1丁、もやし1袋、人参1本、豆苗1袋 生姜ドレッシング 生姜1片、アガベシロップ小さじ1、水大さじ1/2、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1、かどやの純正ごま油濃口大さじ2/3、醤油大さじ2/3、唐辛子1/4本、青ネギ1本 フライパンにオリーブオイルとごま油を、みじん切りした生姜を入れてから火をつけて弱火でじっくり炒めます。 生姜がきつね色になったら火を止めて、別の容器に移し、アガベシロップ、水、醤油、砕いた唐辛子を混ぜます。 ピーラーで千切りした人参、豆苗、ひげを取ったもやしをそれぞれの順に別々に茹で冷水に浸けてから水切りします。 お皿にスライスした堅豆腐と野菜を交互に並べて、生姜ドレッシングをかけて小口切りした青ネギを散らします。