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いくら醤油漬け

P1210288 函館で秋鮭の時期に作って冷凍したいくらが1瓶60gで900円~でした。 今年は自分で作るぞ!と決めていたので、先日は練習で少量を作り、やっと本格的に作りました。

★★★レシピ★★★ 北海道産生筋子260g、いくらのたれ1袋、みりん小さじ1 ボウルにぬるま湯を入れて網を置き、その上から生筋子をポロポロすりつけるように落としていきます。 この時点でかすが入るので取り除きながら再度ぬるま湯につけて筋を取ります。 冷水につけて、ゆらゆら浮いている筋を取りながらほぐします。 ざるにあけて流水で洗い、ボウルに入れたら酒と醤油を混ぜ、ざるにあけて漉します。 清潔なガラス容器に入れて添付のいくらたれとみりんを混ぜて漬けます。

王道の食べ方、大根おろしにカンタン酢を少し混ぜていくら醤油漬けをのせたら、まるで宝石箱や~~ この時期になると母さんに「いくら作って」と頼むと「嫌だ」と却下された気持ちが自分で作ってみてわかりました。 手作業でしか出来ないものなので高いということも納得。