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鮭の味噌漬け炊き込みご飯

愛媛で買って来た水軍味噌に漬けた鮭を焼いてから炊き込みご飯にしました。

★★★レシピ★★★

アトランティックサーモン1サク、水軍みそ大さじ1、みりん大さじ1/2、しめじ1パック、冷凍ごぼう60g、米こんにゃく1袋、玄米1.5合、これうまつゆ大さじ1/2、水360ml

ジッパーに水軍みそ、みりんを入れてよく混ぜます。

削ぎ切りしたサーモンをジッパーに入れて揉みこんで冷蔵庫で2~3日漬けます。

よく洗った玄米をボウルに入れて2~3日水に浸けておきます。(水は毎日変えます)

サーモンを取り出し、ペーパーで味噌を拭いてからくっつきにくいホイルにのせ、両面グリルで8分焼きます。

水切りした玄米を圧力鍋に入れ、洗って水切りした米こんにゃく、しめじ、冷凍ごぼう、これうまつゆ、分量の水、焼いた鮭を入れ、蓋を閉めて加圧します。

蒸気が出ておもりが上がったら弱火にして20分加圧します。

おもりが下がったら蓋を開けてご飯を混ぜます。

 

鮭は刺身用サーモンを使うと臭みがないです。