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霜降りひらたけと貝柱の発芽玄米ご飯

発芽玄米なるものを初めて買ってみました。

この時期に出回る霜降りひらたけと家にあった貝柱を使って発芽玄米の炊き込みご飯を作りました。

★★★レシピ★★★

(2合4人分)

霜降りひらたけ1パック、貝柱7個、浜焼きほたて8粒、冷凍ゴボウ50g、ニンジン(凍らせたもの)50g、発芽玄米2合、こんにゃく米1袋(60g)、だし醤油大さじ1、みりん大さじ1

貝柱はお湯に浸けて1時間置き、発芽玄米も水に浸けて1時間置きます。

発芽玄米はざるにあげてしっかり水切りして圧力鍋に入れます。

貝柱を浸けたもどし汁と水を合わせて450mlにして、圧力鍋に入れます。

こんにゃく米、だし醤油、みりんを混ぜてから、割いた霜降りひらたけ、水で戻して割いた貝柱、冷凍ゴボウ、凍ったままのニンジン、浜焼きほたてはそのまま入れ蓋を閉めて強火にかけます。

おもりが上がって蒸気が出てきたら弱火にして20分加圧します。

火を止めておもりが下がったら蓋を取り、混ぜます。

美味しく仕上がるポイント

霜降りひらたけは2日程常温で乾燥させるとうまみが増します。