MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鮭の炊き込みご飯

レシピブログさんモニターでいただいた生秋鮭と秋の味覚きのこで炊き込みご飯を作りました。

f:id:MOANALANI:20211005213951j:plain

★★★レシピ★★★

生秋鮭フィレー80g、しめじ2/3パック、舞茸1パック、玄米1カップ、お米と一緒に炊くこんにゃく1袋、あごだし粉末小さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、小岩井マーガリン発酵バター入り大さじ1

玄米は前日に研いで一晩水に浸けておき、生秋鮭フィレーは骨と皮を取り、分量外のみりん小さじ1、醤油小さじ1をふりかけてジッパーに入れて一晩漬けて置きます。

翌日になったら玄米はざるにあげます。

鮭はお皿にのせて600Wレンジで1分30秒加熱します。

お米と一緒に炊くこんにゃくはさっと茹でて、お湯を捨てたら、水分を飛ばすように炒ります。

f:id:MOANALANI:20211005214318j:plain

炊飯器に玄米を入れて目盛通りの水を入れてから、大さじ2の水を取り出します。

こんにゃく、酒、醤油、あごだし粉末を混ぜて、ほぐしたしめじ、舞茸、鮭の順に入れて炊飯します。

ご飯が炊けたら、小岩井マーガリン発酵バター入りを混ぜて蓋を閉めて3分蒸らします。

青菜などを散らします。