MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

帆立貝柱の中華風炊き込みご飯

残念ながらモニターに外れてしまった北海道産ほたて貝柱ですが、家にもあるので、せっかくだから炊き込みご飯を作りました。

いつもは和で作りますが、今回は中華で仕上げてみました。

f:id:MOANALANI:20211107093624j:plain

★★★レシピ★★★

ほたて貝柱10粒、干し椎茸2個、玄米1合、お米と一緒に炊くこんにゃく1袋、ニンジン1本分、冷凍ゴボウひとつかみ、創味シャンタン小さじ2、醤油小さじ2、酒小さじ2、ごま油大さじ1/2

ほたて貝柱、干し椎茸はそれぞれ水で一晩戻しておき、玄米は一日前に洗米して水に浸しておきます。

お米と一緒に炊くこんにゃくはさっと熱湯に通しておきます。

玄米をざるにあげて水切りしてから炊飯器に入れ、貝柱の戻し汁、干し椎茸の戻し汁を玄米炊飯のメモリまで入れ、貝柱はごろっとそのまま、椎茸は細かく切り、乱切りしたニンジン、ごぼうを入れて玄米モードで炊飯します。

炊き上がったらごま油を混ぜて5分保温して出来上がり。