残念ながらモニターに外れてしまった北海道産ほたて貝柱ですが、家にもあるので、せっかくだから炊き込みご飯を作りました。
いつもは和で作りますが、今回は中華で仕上げてみました。
★★★レシピ★★★
ほたて貝柱10粒、干し椎茸2個、玄米1合、お米と一緒に炊くこんにゃく1袋、ニンジン1本分、冷凍ゴボウひとつかみ、創味シャンタン小さじ2、醤油小さじ2、酒小さじ2、ごま油大さじ1/2
ほたて貝柱、干し椎茸はそれぞれ水で一晩戻しておき、玄米は一日前に洗米して水に浸しておきます。
お米と一緒に炊くこんにゃくはさっと熱湯に通しておきます。
玄米をざるにあげて水切りしてから炊飯器に入れ、貝柱の戻し汁、干し椎茸の戻し汁を玄米炊飯のメモリまで入れ、貝柱はごろっとそのまま、椎茸は細かく切り、乱切りしたニンジン、ごぼうを入れて玄米モードで炊飯します。
炊き上がったらごま油を混ぜて5分保温して出来上がり。