MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

筍の炊き込みご飯

P1220935 孟宗竹がラストになり、もう出回ることも少ないです。 今シーズン最後の孟宗竹で玄米の炊き込みご飯にしました。

★★★レシピ★★★ 孟宗竹小ぶりのもの1本、博多うまだし2カップ強、白だし大さじ1/2、みりん大さじ1、玄米1カップ、キヌア1/4カップ、米蒟蒻1袋 玄米は洗米して水に浸けて3日間冷蔵庫に置きます。 水を切り、圧力鍋に移し、灰汁抜きした孟宗竹、洗ったキヌアと米蒟蒻を混ぜ、博多うまだし、白だし、みりんを入れて加圧します。 蒸気が出てきたら弱火にして22分加圧します。 おもりが下がったら蓋を開けて混ぜます。