MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

エコ味噌汁

P1170292 スムージーやお料理に使う人参の皮を剥いて捨てようとした時にヒラメイタ これ味噌汁に出来るじゃん。 他にも料理に使って余ったもやし、玉葱を入れて野菜たっぷりお味噌汁で美味しくいただきました。

★★★レシピ★★★ 人参の皮2本分、もやしひとつまみ、玉葱1/4個、ふえるわかめひとつまみ、だし小さじ1、味噌大さじ1/2、水300ml 鍋に水を入れて沸騰したらだし、玉葱、人参の皮を入れて煮ます。 玉葱が透明になったらもやしとふえるわかめを入れてさっと加熱します。 一旦火を止めて味噌をとかし、水大さじ2を加えて火をつけ、沸騰寸前でとめます。