MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

太平燕

P1010405 お野菜たっぷり春雨が入った白湯スープは熊本名物ですが、しらたきでヘルシーに作りました。 どうしても夜に作っておくので春雨だとふやけるけど、しらたきならふやける心配がない。

★★★レシピ★★★ しらたき180g、CookDo鶏ガラ・ネギ油・こがしにんにく油の香味ペースト1周、水350ml、人参50g、白菜1/8個、いわしのかまぼこ40g、長葱1/2本、干し椎茸20g、ブロッコリー3房、塩コショー適宜、水溶き片栗粉大さじ1.5 鍋にしらたきを入れて乾煎りしてからごま油を少し入れて炒めます。水、人参を入れて加熱し沸騰したら白菜の芯、戻した干し椎茸、香味ペーストを入れて煮ます。 芯が柔らかくなったら長葱、葉を入れて煮込み、塩コショーで味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。 最後に茹でたブロッコリーを添えます。