MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ツナそぼろ筍煮

P1110293 今しか味わえない朝採り筍 茹でて灰汁抜きすれば5日は持ちます。 大きいサイズなのでいろいろ楽しめますので、今回はツナそぼろ煮にしました。 ★★★レシピ★★★ 筍200g、まぐろすきみ100g、九条葱1/2本、椎茸3個、おろし生姜小さじ1、水50ml、白だし大さじ1.5、酒大さじ1、塩ひとつまみ、水溶き片栗粉大さじ1 厚手の鍋に九条葱のみじん切りとおろし生姜、オリーブオイルを入れてから火をつけて炒め、香りが出たらまぐろすきみを入れて、白くなったら椎茸と筍を加えて炒めます。 水と白だし、酒を入れ味付けして10分煮ます。 水溶き片栗粉でとろみをつけて粗挽き黒コショーをふりかけます。