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とうふの味噌漬けで青椒肉絲

P1140947 熊本名産とうふの味噌漬けは、東洋のチーズとも言われております。 これを見掛けると必ず買っちゃいます。 このまま食べても十分に美味しいけど、地元の朝どり筍を使って青椒肉絲風にしました。

★★★レシピ★★★ とうふの味噌漬け1個、筍の水煮100g、ピーマン3個、葉玉葱1本、水溶き片栗粉大さじ1 たれ:オイスターソース小さじ1/2 、醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、酒大さじ1、アガベシロップ大さじ1/2、粗挽きブラックペッパー少々 とうふの味噌漬け、筍、ピーマンを千切りし、葉玉葱は斜め切りして、たれは合せておきます。 ビニール袋にとうふの味噌漬け分量外の酒、おろし生姜を少し入れて揉んでから片栗粉をまぶしておきます。 フライパンにオリーブオイルを入れてとうふの味噌漬けを炒めます。 筍を加えて炒め、ピーマン、葉玉葱、タレを入れて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ブラックペッパーをふりかけます。