MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

麻婆大根

P1010876 乾燥した冬の寒い季節、大根を干すとおいしさが増します。 皮付きのまま200gの大根を3日程干して麻婆大根を作ったらもっちりして美味しく出来ました。

★★★レシピ★★★ 干し大根、まぐろすきみ40g、長葱少々、豆板醤小さじ1.5、甜麺醤小さじ1、オイスターソース小さじ1、アガベシロップ小さじ1、醤油小さじ1/2、中華スープ100ml、おろしにんにくチューブ2cm、おろししょうがチューブ2cm、辣油少々、水溶き片栗粉大さじ1.5 フライパンにごま油、おろしにんにく、おろししょうが、長葱みじん切りを入れてから火をつけて炒めます。 香りが出てきたら豆板醤とまぐろすきみを加えて炒り、甜麺醤オイスターソース、アガベシロップ、中華スープ、醤油、大根を加えて煮ます。 沸騰してから10分ほど弱火で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに辣油をたらっとふりかけます。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015