MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

焦がし豆板醤うまから餃子麺

P1150563 餃子を入れたラーメンですが、麺は黄色ズッキーニを使いベジヌードルにしました。 しっかり餃子が入っているのでベジヌードルでもしっかり食べごたえあります。

★★★レシピ★★★ 焼き餃子6個、わかめ30g、メンマ20g、青葱少々、餃子のタレ適宜、辣油適宜 豆板醤小さじ2、おろしにんにく小さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、玉葱1/4個、中華スープ300cc、酒大さじ1、醤油小さじ1、甜麺醤小さじ1、オイスターソース小さじ1、花椒少々、水溶き片栗粉大さじ1.5、麺1人前 鍋にごま油、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れてから火をつけて中強火で炒めます。 豆板醤がよく馴染んだら玉葱のみじん切りを加えて炒めます。 玉葱が透き通ってきたら中華スープ、酒、甜麺醤オイスターソース、醤油、花椒を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。 茹でた麺を器に入れ、スープを注ぎ、焼き餃子、わかめ、メンマをのせて小口切りした青葱をちらし辣油をかけます。 最初は餃子を味わい、残りは崩して食べても食感が変わります。 P1150567 今が旬の黄色ズッキーニがとっても合います。 P1150568