MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

麻婆茄子

P1190703 三崎朝市で買った鮪尾の身を自分でさばいてミンチにしたものを冷凍保存してあります。 まるでひき肉のようになるので、お肉を控えたい時に使います。 麻婆茄子に入れました。

★★★レシピ★★★ 茄子2本、まぐろすきみ30g、玉葱1/4個、パプリカ赤黄20g、青葱少々 本香り生にんにく小さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、豆板醤小さじ1/2、甜麺醤小さじ1、オイスターソース大さじ1/2、香味ペースト小さじ1、水大さじ3、水溶き片栗粉大さじ1 茄子は乱切りしてアルミホイルにのせて両面グリルで10分焼きます。 フライパンに本香り生にんにく、おろし生姜、オリーブオイルを入れてから火をつけて香りが出てきたら玉葱のみじん切りを入れて炒めます。 玉葱が半透明になったらまぐろすきみを入れて炒め、豆板醤、甜麺醤オイスターソース、香味ペースト、水を入れます。 沸騰してきたら茄子とパプリカを入れて軽く煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけます。 仕上げに青葱の小口切りを散らします。

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索