MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

冬瓜の海老だしあん

P1010615 ファーマーズで買ったみずみずしい「幸子の冬瓜」 ちょうど有頭海老の身を使い、取り除いたお頭と殻でだしを取り、山田くんのCMでお馴染み、CookDo香味ペーストで味付けしてあんかけにしました。 お肉が続いた日は、細かく切った高野豆腐を入れてみましょう。

★★★レシピ★★★ 冬瓜1/8個、ゴーヤー1/2本、高野豆腐15g、海老のお頭と殻8尾分、水1カップCookDo鶏ガラ・ネギ油・こがしにんにく油の香味ペースト1周、水溶き片栗粉大さじ1/2、コショー少々 鍋に水を入れて沸騰したら海老のお頭と殻を入れてだしを取り、キッチンペーパーで濾します。 濾した海老だしに香味ペースト、水溶き片栗粉を入れて高野豆腐は細かく切って加えます。 冬瓜を一口サイズよりやや小さめに切り、スペースパンに並べて7分蒸し焼きします。 海老だしを入れて5分加熱し、とろみがついたらコショーをふりかけます。