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エビオイル

エビオイルを作っておけば何にでも使える。 麺類、チャーハン、海老チリ、そしてガーリックシュリンプ ノースショアでしっかり見て来てヒントを得ました。

★レシピ

材料◆赤えび12尾、エキストラバージンオリーブオイル300cc

作り方◆赤えびを洗って水分を拭いてから身は別に取っておいて、頭と殻をスチームロースターに入れて500Wのレンジで2分加熱します。 水分をペーパーで吸い取ります。 低温のオリーブオイルに頭と殻を入れて中火で5分加熱します。 粗熱が取れたら濾してガラスの容器に入れます。 出来立てより数日経った方が熟成されます。

いろいろなお料理に使うので敢えてオリーブオイルで作りました。 ノースのガーリックシュリンプにも