モニターに申し込んで届いた中華三昧シリーズより 本日は広東風醤油拉麺 XO醤とオイスターの旨味がきいたスープとの表示です。 では、旬なのらぼう菜と虎の門市場でお取り寄せした帆立をXO醤で炒めました。
のらぼう菜5束 帆立4ヶ 紹興酒大さじ1 XO醤小さじ1.5 コショー少々 広東風醤油拉麺1袋 お湯600cc 水溶き片栗粉大さじ1 のらぼう菜はザク切り、帆立は2枚にスライスして炒めます。 紹興酒とXO醤で味を調えます。 沸騰したお湯に麺を入れて3分茹で、スープを入れてから水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら器に盛ります。 帆立とのらぼう菜XO醤炒めをのせます。 袋の通りに作るとスープが多くなるので帆立が沈んでってしまうけど。
とろみがあるので熱々だから食べる時は気をつけてくださいね。