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グリルド帆立のピリ辛XO醤がけ

P1060430 分厚い帆立は軽くグリルで焼いて中はジューシーってが好き。 以前、アサヒビールさんのレシピコンテストではレモンバター醤油でしたが、今回はグリルドに特製ソースをかけました。 帆立に合うのはやっぱXO醤っしょ。

レシピ 刺身用生帆立貝柱6個、XO醤大さじ1、豆板醤小さじ1、白ワイン大さじ2、水大さじ1、砂糖小さじ1/2、大根の千切り適宜、パセリ適宜、長葱のみじん切り少々   作り方 キッチンペーパーにしみ込ませたごま油を、帆立の表面につけて、熱々のグリルパンで両面を40秒ずつ焼き、取り出したら大根千切りを敷いたお皿にのせます。 旨みの残ったグリルパンに水、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、XO醤、豆板醤、砂糖を混ぜてとろみがつくまで加熱します。 帆立にかけて、長葱のみじん切りをのせてパセリを飾ります。