MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

中華ジュレサラダ

P1140519 XO醤、ザーサイの旨味たれを寒天で固めてジュレ仕立てにしました。

★★★レシピ★★★ 好みの野菜たっぷり(キャベツ、人参、パプリカ、大根、青パパイヤなど) 中華ジュレ:寒天1.5g、ザーサイ大さじ1.5、XO醤大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、水50ml、ごま油少々 小さめの鍋に水と寒天を入れて沸騰したらみじん切りしたザーサイ、XO醤、酒、みりんを入れて1分間沸騰させます。 そのまま置くと固まります。 好みの野菜を千切りして、50度のお湯に3分浸けてから手で少しずつざるにあげて水切りします。 時々、手で空気を入れるように上下を反して冷まします。 ジュレをフォークでほぐして野菜と一緒に袋に入れ、よく混ぜます。 好みで切り海苔や葱などをふりかけても

みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ