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麻婆茄子

麻婆茄子といえば、普通は豚ひき肉ですよね。 でも、数日お肉が続いたのでではなく、まぐろで作ることにしました。 マグロですし、麦ごはんにのせてキンキンに冷やした日本酒にも合います〜

レシピ(3人分) ネギトロ用マグロ150g、茄子5本、パプリカ各適宜、ネギ1/2本、にんにく1片、生姜1片 甜麺醤大さじ1、豆板醤大さじ1/2、中華香味ペースト3cm、お湯300cc、紹興酒大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1 、水溶き片栗粉大さじ1 フライパンにサラダ油を入れて強火で茄子を焼き付けます。(2分位そのままいじらない) パプリカも入れて一緒に炒めて一旦取り出します。 フライパンネギトロマグロを入れて火が通ったら生姜、にんにくのみじん切りを入れて炒め、香りが出たら甜麺醤、豆板醤を入れて炒めて全体に色が馴染んだら中華香味ペーストをお湯で溶いたスープを入れ、ひと煮立ちさせて茄子ピーマンを戻し、長ネギ砂糖、しょうゆ、紹興酒を加えてふつふつしてきたら、ネギの青み部分を入れて水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。