MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

冷やし担々麵

すっかり秋めいていますが、実はこれ、夏に作ったものです。

ナッツはなかったのでアーモンドミルクで作りました。

肉味噌:まぐろたたき75g、玉葱1/4個、酒小さじ2、豆板醬小さじ2、めんつゆ小さじ2

汁:アーモンドミルク200ml、水50ml、豆板醬小さじ2、にんにくチューブ2㎝、生姜

チューブ2㎝、創味シャンタン小さじ2、和風だしの素小さじ1、オイスターソース

小さじ2、しょうゆ小さじ1

トッピング:もやし適宜、青ネギ適宜、ラー油ひとまわし、中華麺1袋

レンジで1分温めたアーモンドミルクに汁の調味料を混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で

冷やします。

MCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れたフライパンに玉葱のみじん切りを入れて

炒め、まぐろたたきも加えて炒めます。

調味料を加えて炒めます。

中華麵を表示通りに茹で、流水でぬめりを取ったらざるにあげて水切りし、器に入れ

ます。

冷やした汁を注ぎ、肉味噌、トッピングをのせます。