島根の道の駅野菜直売所で買って来た大長茄子、しし唐、味噌に境港で買ったマカジキ、淡路島フルーツ玉葱を辛味噌炒めにしました。
★★★レシピ★★★
大長茄子2本、しし唐8個、マカジキ適宜、淡路島フルーツ玉葱1/4個
辛味噌:味噌大さじ1、豆板醬小さじ1、オイスターソース大さじ1/2、きび糖大さじ1、醤油小さじ1
大長茄子は乱切りして水に浸けて灰汁抜きしたら、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ600Wレンジで4分加熱します。
しし唐は、爪楊枝でさしてから両面グリルで7分焼きます。
深めのフライパンにサラダ油を入れてマカジキ、淡路島フルーツ玉葱を炒めてレンジで加熱した大長茄子、しし唐を加え、合わせ辛味噌を加えて絡めます。
淡路島フルーツ玉葱は甘味が特徴なので、あまり火を入れ過ぎない方が美味しいです。