このところBBQソースがルーティンしているので、毎回作るよりソース買っちゃえばと思いますが、市販品は味がイマイチだったりするので、自分で作った方が美味しいと感じる。
そのソースを使って野菜とハムを炒めてパイ包み焼きしました。
★★★レシピ★★★
茄子1本、カラーピーマン赤黄オレンジ各1個、玉葱1個、ケール1/2枚分、ハム50g、冷凍コーン大さじ2、冷凍パイシート2枚、ガーリックパウダー小さじ1/2、あごのだし塩ひとつまみ、燻製塩コショウひとつまみ
BBQソース:タカラ本みりん大さじ1、ウスターソース大さじ1/2、燻製塩コショウ小さじ1/4、オリゴ糖シロップ小さじ1.5、トマトケチャップ大さじ1.5、パプリカパウダー小さじ1/2
耐熱ボウルにタカラ本みりん、ウスターソースを入れて混ぜ、500Wレンジで40秒加熱したらよく混ぜてトマトケチャップ、燻製塩コショウを混ぜてさらに50秒加熱します。
パプリカパウダー、オリゴ糖シロップをよく混ぜて20秒加熱して冷まします。
茄子をサイコロに切り水に浸けて灰汁抜きします。
カラーピーマン、玉葱、ハムを1㎝角に切ります。
フライパンに茄子、玉葱、カラーピーマン、冷凍コーンを入れてから火をつけ、水気を飛ばしたら、オリーブオイルをひとたらしして炒めます。
ガーリックパウダー、あごのだし塩、燻製塩コショウを入れて炒め、BBQソースを絡めながら炒め、水分がなくなったところで、粗みじん切りしたケールを加えてさっと火を通します。
バットに広げて粗熱を取ります。
常温で柔らかくしたパイシートを麺棒で伸ばし、粗熱が取れた具をのせ、編み込みながら閉じます。
刷毛に卵液を含ませ、パイに塗り、200℃に予熱したオーブン下段で20分焼きます。
クッキングシートに包み半分に切ります。