今日は土用丑の日
うなぎを食べたいところですが、このぶっかけうどんは鰻モドキのうな次郎が合うので、野菜もたっぷり入れたぶっかけうどんにしました。
★★★レシピ★★★
うな次郎1パック、茄子1本、しし唐5本、玉葱30g、ミニトマト1個、冷たいうどん1人分、これうまつゆ大さじ1、水50ml
茄子は4等分に切り扇形に切れ目を入れ水に浸けて灰汁を抜きます。
耐熱ボウルに入れて軽くラップをかけ600Wレンジで3分30秒加熱します。
しし唐に爪楊枝で穴を開けます。
くっつかないホイルに茄子、しし唐、玉葱、ミニトマトをのせて両面グリルで4分焼きます。
MCT入りオイルをたらして裏返して5分焼きます。
ボウルにこれうまつゆ、水を入れて焼いた野菜を漬けます。
うな次郎は線まで開けて600Wレンジで1分加熱します。
スープでほぐすだけのうどんを器に入れ、スープでほぐしたら、汁気を切った野菜とうな次郎をのせます。
今回は柚子おろしスープのうどんを使いました。
お昼のランチは会社のデスクでいただきました。