MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ポークシチュー

ドーミーイン御殿場の朝食でいただいたポークシチューがとっても美味しかったので、

今回もすぐに作りました。

豚肩ロース肉300ml、新玉葱1個、マッシュルーム1パック、トマト1個、ビーフシチュー

ルウ1/2箱、トマトケチャップ大さじ1/2、ウスターソース大さじ1/2、茹でブロッコリー

適宜

鍋にサラダ油を入れ、解凍した豚肉と切った玉葱、マッシュルームを炒めます。

水を加えて、時々あく抜きしてから圧力鍋に移し、蓋を閉めて加圧します。

蒸気が上がったら25分加圧して火を止めます。

おもりが下がったら蓋を開けて大きめの肉を取り出しておきます。

鍋に移し替えて40分程煮ると、玉葱の姿もなくなり、お肉もほろほろです。

火を止めてルウを溶かし、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてとろみがつくま

で煮ます。

食べる分だけ残して茹でたブロッコリーを加えてさっと火を通します。

仕上げにゆで卵を添えても。