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ハヤシライス

こないだ買い物に行って、栗原はるみさん監修ハヤシライスの試食をしていました。

さっぱりしていて美味しかったので買って来たけど、ようやく作りましょう。

ふるさと納税でいただいた淡路島早生玉葱の皮を冷凍保存しておいたので、ベジスープを取ってブイヨンに使いました。

ハヤシライスの具材といえば、牛肉ですが、苦手で食べれないので、他のお肉を使ってもいいけど、ちょっとお肉が続きそうなので、買い物中に目に付いたのが、マンダイバター醤油漬けです。

バター醤油なら魚の臭みも控えめなのできっとハヤシライスにもあうでしょう。

★★★レシピ★★★

マンダイバター醤油漬け1パック、玉葱中玉1個、しめじ1パック、セロリ茎部分1本分、ウスターソース大さじ1/2、トマトケチャップ小さじ1

玉ねぎブイヨン

玉ねぎの皮部分5、6個分を冷凍しておき、水800ml入れて火にかけます。

沸騰したら塩ひとつまみ、酒小さじ2を加えて30分程煮詰めます。

粗熱が取れたらペーパーで濾します。

マンダイバター醬油漬けは細く削ぎ切りし、軽く小麦粉をはたいてくっつきにくいホイルにのせ、両面グリルで8分焼きます。

鍋にMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れて繊維に逆らって切った玉葱、セロリ、しめじを入れて炒めます。

玉ねぎブイヨン450mlを入れて柔らかくなるまで煮ます。

一旦火を止めて、ルウを溶かし入れ、ウスターソース、トマトケチャップを入れて火をつけます。

沸騰したら、焦がさないように弱火にし、焼いたマンダイを戻してとろみがつくまで煮ます。

炊いたローカット玄米にかけていただきます。