業務スーパーで買ったひじき炊き込みご飯の素を使い、いろいろ具材を追加してから炊きました。
★★★レシピ★★★
ひじき炊き込みご飯の素1袋、冷凍ニンジンふたつかみ、ツナフレーク1袋、ローカット玄米2合
ローカット玄米は1時間程、水に浸けます。
ざるにあげて30分以上水気を切ります。
玄米を炊飯器の釜に入れ、ひじき炊き込みご飯の素の汁のみ加えて米とよく混ぜます。
具材をのせ、凍ったままの全切りニンジン、ツナフレークをのせて、炊飯します。
炊き上がったらヘラで上下を反して、蓋を閉めて5分程置きます。
再度混ぜてから茶わんに盛ります。
最初に玄米を水に浸けるので、ひじき炊き込みご飯の素の汁を大さじ2程捨てるとちょうどいい炊き上がりとなります。