MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ひじき炊き込みご飯

業務スーパーで買ったひじき炊き込みご飯の素を使い、いろいろ具材を追加してから炊きました。

★★★レシピ★★★

ひじき炊き込みご飯の素1袋、冷凍ニンジンふたつかみ、ツナフレーク1袋、ローカット玄米2合

ローカット玄米は1時間程、水に浸けます。

ざるにあげて30分以上水気を切ります。

玄米を炊飯器の釜に入れ、ひじき炊き込みご飯の素の汁のみ加えて米とよく混ぜます。

具材をのせ、凍ったままの全切りニンジン、ツナフレークをのせて、炊飯します。

炊き上がったらヘラで上下を反して、蓋を閉めて5分程置きます。

再度混ぜてから茶わんに盛ります。

最初に玄米を水に浸けるので、ひじき炊き込みご飯の素の汁を大さじ2程捨てるとちょうどいい炊き上がりとなります。