土用丑の日、毎年、うな次郎でうなぎもどきで何かしら作っていましたが、この日のために軽井沢のツルヤで愛知県産うなぎを買ってきて冷凍しておいたので、うなぎごぼう飯にしました。
★★★レシピ★★★
ローカット玄米1.5合、鰻1パック、ごぼう2/3本、ニンジン1/2本、めんつゆ大さじ1/2、酒大さじ1
ニンジンは7㎜各に切って冷凍しておきます。(この工程大事)
ローカット玄米は分量外の水に1時間以上つけておきます。
一旦ざるにあげて1時間程しばらく水切りします。(この工程大事)
ごぼうはささがきして水にさらし、5分程置いてから水切りします。
ペーパーでごぼうの水気を拭いたら、分量外のめんつゆを小さじ1ふりかけて揉みこんでおきます。
うなぎはさっと水洗いしてから拭き、食べやすく切って添付のタレをほんの少しだけかけて両面グリルで5分焼いておきます。(これも大事)
水切りしておいた米を炊飯器の釜に入れ、残りのうなぎの添付たれ、めんつゆ、酒を合わせてから米に混ぜます。(調味料ファーストだとコウケンテツさんが仰ってます)
玄米メモリ1.5合分より少し少なく水を入れ、ささがきごぼう、凍ったままのニンジン、焼いたうなぎをのせて「炊き込みご飯モード」で炊飯します。
炊き上がったら切るように混ぜて、10分程そのまま保温にします。