毎年恒例の従妹ん家で開催されたBBQでは、従妹が毎回、お腹を埋めるのに、炊き込みご飯を作ってくれます。
5月は舞茸と鮭はらすの炊き込みご飯で、とっても美味しかったので、アイデアを参考にLANI風にひねりを加えました。
★★★レシピ★★★
ローカット玄米1.5合、鮭はらす3本、舞茸1パック、塩こんぶひとつまみ、これうまつゆ大さじ1.5
ローカット玄米は水に1時間以上浸けてから、ざるに1時間以上あげておきます。
塩こんぶはみじん切りして、これうまつゆと合わせておきます。
鮭はらすは4等分に切り、皮を下にして両面グリルで焼きます。
余分な脂はペーパーで拭いてから皮を取り除きます。
炊飯器の釜に米を入れ、つゆを加えて混ぜます。
水を玄米の1.5よりも若干減らして入れ、割いた舞茸、はらすをのせて「炊き込みご飯モード」で炊飯します。
炊き上がったら切るように混ぜます。
そのまま蓋を閉めて保温5分。
美味しい炊き込みご飯が完成。