MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

きゅうりの味噌漬け

料理研究家ゆかりさんのYou Tubeチャンネルで見て、手軽で美味しそうなんで作りました。

材料は覚えていなかったのでアバウトですみません。しっかり量りたい方はゆかりさんのチャンネルで。

★★★レシピ★★★

きゅうり1本、料理酒大さじ1/2、味噌大さじ1、きび糖小さじ2

きゅうりは板摺をしてから流水で洗い流し、ペーパーで水気を拭きとります。

ピーラーでしましまに皮をむき、ポリ袋に入れます。

料理酒、味噌、きび糖を混ぜてからポリ袋のきゅうりにまとわせ、袋の上から軽く揉み、一晩以上冷蔵庫でねかせます。

途中、何度か袋の上から揉むと味がしみます。