MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

根菜甘辛炒め

根菜が美味しい季節です。

甘辛炒めにしました。

★★★レシピ★★★

かぼちゃ3/8切れ、ごぼう少々、芽はす2節、煎りゴマ小さじ2

調味料:水40ml、酒大さじ2、みりん大さじ2、きび糖大さじ2、さしみ醤油大さじ1、だし醤油大さじ1/2

スライスしたかぼちゃをポリ袋に入れて500Wレンジで2分加熱し、片栗粉をまぶします。

あく抜きしたレンコンとごぼうも水切りして片栗粉をまぶします。

少し多めにMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れたフライパンで片栗粉を入れた根菜を入れ、蓋を閉めて蒸し焼きします。

根菜に火が通ったら一旦取り出し、調味料を入れて沸騰したら、根菜を戻し、煎りゴマを混ぜます。