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鮭の親子釜めし

昨年11月に草津へ行った帰りに上里サービスエリアで購入したおぎのや釜めし、そして新潟フェアをやっていたので、鮭の焼き漬けも買って冷凍保存しておきました。

釜はリサイクルで数回は使えるとのことで、今回も釜めしを作りました。

★★★レシピ★★★

鮭の焼き漬け4切れ、自家製冷凍いくら適宜、発芽玄米1人分、こんにゃく米1/2袋、青ネギ大さじ1

釜に発芽玄米、こんにゃく米、水1カップを入れて蓋を少しだけずらして閉め、中火で炊きます。

ぼこぼこ沸騰してきたら蓋をしっかり閉めて弱火で17分位炊きます。

一旦火を止めて、水80ml、鮭の焼き漬けの汁大さじ1、酒大さじ1を加えてしっかり混ぜます。

再度火にかけて18分炊いたら火を止めて蒸します。

その間に鮭の焼き漬けを軽く両面グリルで焼きます。

炊きあがったご飯の上に鮭の焼き漬け、解凍したいくらをのせ、青ネギをちらします。