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発芽玄米の栗ご飯

職場の方が先週末に栗ご飯を作ったお話を聞いて、自分もその週は栗ご飯計画を練りました。

栗を入れて炊くだけだから簡単でしょう?

いえいえ、せっかく作るならだしの旨味で炊きたいということで、冷凍庫にある愛媛のさいさいきてやで買って来た焼きアゴのだしを取って発芽玄米で作りました。

★★★レシピ★★★

(2合4人分)

生栗1パック、発芽玄米2合、こんにゃく米60g、焼きアゴ2本、白だし小さじ2、塩小さじ2

前日のうちに2カップ半の水をボウルに入れ、焼きアゴを浸し冷蔵庫でじっくり戻します。

鍋に移して火にかけ、沸騰したら5分煮出します。

粗熱が取れたらペーパーで濾します。

発芽玄米を水に浸して1時間冷蔵庫に入れて置きます。

栗はよく洗ってからペーパーで水気を拭き、殻に脇にしっかりと切り込みを入れ、上の部分は十字に切り込みを入れたら半量を耐熱器に入れてふんわりラップをかけ、500Wレンジで2分加熱し、30秒蒸らします。

熱いうちに殻と渋皮を剥きます。

ざるにあげてしっかり水を切ります。

圧力鍋に発芽玄米、こんにゃく米を入れ、あごだし450ml、白だし、塩を混ぜます。

上に栗をのせたら、蓋を閉めて強火にかけます。

おもりが上がり、蒸気が勢いよく出たら弱火にして20分加圧します。

火を止めておもりが下がったら蓋を開けてご飯を混ぜます。

生栗を使っているので、しっかり栗の香りとほくほくさがたまりません。

うっすらとあごだしの旨味もして、美味しい栗ご飯に仕上がりました。