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発芽玄米 うなぎゴボウの釜めし

先日、ランチ会で食べた釜寅のうなぎゴボウ釜めしが美味しかったので自分でも作ってみよう。

ちょうど、峠の釜めしの容器もあるので、発芽玄米で炊きました。

★★★レシピ★★★

ごぼう1/2本、うなぎ少々、発芽玄米1/2カップ、こんにゃく米半分、水180ml、うなぎのたれ1袋

皮付きごぼうは良く洗って斜め切りし、分量外の水150ml、酒大さじ1、うなぎのたれを入れて煮ます。

ごぼうが柔らかくなったら切ったうなぎを加えて煮汁が少なくなるまで煮たら火を止めてそのまま冷まします。

釜に発芽玄米、こんにゃく米を入れ、分量の水を加えて蓋を少しずらして火を付けます。

沸騰したら弱火にして15分炊き、分量外の水150mlを加えて良く混ぜ、ごぼう、うなぎ、煮汁を加えて18分炊きます。