マグロ南蛮を作るつもりでお買い物に行っている時、大粒の牡蠣を試食販売していて美味しかったので、カキ南蛮にしようと思いました。
★★★レシピ★★★ 牡蠣1パック、天ぷら粉適宜 南蛮タレ:酒60ml、アガベシロップ大さじ1/2、酢60ml、だししょうゆ大さじ2/3、オイスターソース小さじ2 カップに酒、酢を入れて500Wレンジで1分加熱してアルコールを飛ばします。 アガベシロップ、だししょうゆ、オイスターソースを混ぜて南蛮タレを作っておきます。 タルタルソース:茹で卵1個、紫玉葱1/4個、ミニピクルス4本、カンタン酢小さじ1、ドレッシングソルト小さじ1、カロリーオフマヨネーズ大さじ2、ドライパセリ小さじ1 紫玉葱はみじん切りして水にさらしてからクッキングペーパーで水気を絞ります。 茹で卵をフォークで潰し、紫玉葱、みじん切りしたピクルス、ドレッシングソルトをよく混ぜます。 カロリーオフマヨネーズ、カンタン酢、ドライパセリを混ぜます。 牡蠣はよく洗ってから天ぷら粉をまぶして、オリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。 途中で水気を油をクッキングペーパーで拭きとってカリカリになるまで焼きます。 熱いうちに南蛮タレにさっとくぐらせ、お皿に盛り、タルタルソースを添えます。