MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

聖護院大根の唐揚げ

P1210889 金沢で食べた源助大根の唐揚げが美味しかったのですが、こちらでは手に入らないので、比較的水分が少ない聖護院大根を使って唐揚げにしました。 素材が違うので金沢とは違うものになりましたがこれはこれで美味しいです。

★★★レシピ★★★ 聖護院大根200g、めんつゆ大さじ1、おろしにんにくチューブ1㎝、おろし生姜チューブ1㎝、片栗粉適宜 聖護院大根を一口大に切り、ひたひたの水を入れて火をつけて煮ます。 10分程煮たらめんつゆの半量を入れて軽く火を通し、そのまま一晩置きます。 翌日再度火を通して水気を切ります。 ビニール袋に残りのめんつゆ、おろしにんにく、おろし生姜を入れて揉み、片栗粉をまぶします。 深めのフライパンにオリーブオイル、ごま油を入れて200℃で揚げ焼きします。 こんがりきつね色になったらすくいあげます。